Все платные рыбалки Москвы и Подмосковья

Платная рыбалка в Подмосковье - для тех, кто любит рыбалку и ценит комфорт.

 
Партнеры:

продвижение сайтов


Ключевые слова:

рыбалка, платная рыбалка, рыбалка в подмосковье, особенности рыбалки, летняя рыбалка, зимняя рыбалка


рыбалка, платная рыбалка, рыбалка Подмосковье, рыбалка в Подмосковье, особенности рыбалки, летняя рыбалка, зимняя рыбалка
Платная рыбалка в Подмосковье

СО СПИННИНГОМ НА "КОРОВНИКЕ"

к оглавлению


   Голосуй за статью!

Платные пруды. Отношение к ним в рыболовной среде крайне неоднозначное. Для одних - большая часть выездов на рыбалку связана с платными водоемами, другие называют такие пруды не иначе как "аквариумами", а то и "коровниками" или "свинарниками", подразумевая аналогию с охотой на буйвола или кабана на скотном дворе. Или даже так: платная рыбалка - это как любовь за деньги... Я сам не большой поклонник ловли на платных прудах, и поэтому мое к ним отношении ближе ко второй из обозначенных позиций. Тем не менее, такой тип водоемов существует, и его значимость со временем будет только возрастать. И тему рыбалки на "платниках" не стоит игнорировать.

Что же такое "платники"?

Сказать, что в прежние времена рыбалка была для нас совсем уж бесплатной, нельзя. В начале 80-х я жил в нескольких шагах от знакомого многим москвичам Бисерова озера. Оно имело тогда статус "культурного водоема", что выражалось в том, что за право ловить в озере нужно было платить аж целый рубль в день. По тем временам то были деньги, но я как-то не замечал, что уловы на Бисеровом сколько-нибудь отличались в лучшую сторону от уловов на близлежащих бесплатных прудах или карьерах. А потому там практически и не ловил, предпочитая "бескультурные" водоемы. На водохранилищах путевки в то же время стоили подешевле, и народ не особо возмущался по поводу необходимости расставаться с какими-то копейками. Тем более, что, как было хорошо известно, водохранилища регулярно зарыблялись, и деньги от продажи путевок шли в том числе и на это. Что мы из всего этого выяснили, это понимание того, что за рыбалку иногда надо платить. А потому, когда существенно позже вдруг выяснилось, что платная рыбалка возможна и на принципиально иных началах, и на существенно ином уровне цен, это не стало для многих из нас большим откровением. Я могу чуть ошибиться по дате, но современные "платники" стали массово появляться у нас в стране с 1997 гола. До того, понятно, были "колхозные" пруды, на которые иногда полулегально пускали за определенную мзду порыбачить, но именно во второй половине 90-х интерес владельцев или арендаторов прудовых хозяйств стал целенаправленно распространяться и на эту сферу - на организацию платной рыбалки как один из основных видов деятельности. И "платники" стали расти как грибы. Уже к 2000-му году, по моим прикидкам, их число в Подмосковье перевалило за полтора десятка. Между хозяйствами началась конкуренция, но рост предложения примерно соответствовал росту спроса, потому до "войны" дело не дошло. Порядок цен сейчас более или менее устаканился. Если и есть существенные различия, то они больше связаны с "рыбностью" того или иного платного водоема, с правилами рыбалки на них (платить за рыбу отдельно или нет) и с дополнительным сервисом. Сейчас типичный подмосковный "платник" это пруд размером где-то сто на двести метров, в котором обитает от двух до десятка видов рыб. Из хищников на первом месте - радужная форель, потом - щука, судак, сом, иногда какие-то еще лососевые, ну и "сорный" окунь. Характерная цена однодневной рыбалки - от трехсот до тысячи рублей, а если вдруг вас обуяет неукротимый азарт, то можно, как в казино, спустить и существенно большую сумму.

В Европе и у нас, или классификация "платников"

онятно, что платные пруды это не российское изобретение. В Европе рыбалка за довольно большие деньги практикуется давно и пользуется очень большой популярностью. На меня очень большое впечатление произвела картина, увиденная в Италии. Как-то проезжая по трассе, мы обратили внимание на несколько прудиков (однозначно - платных), раскиданных вдоль дороги, - их берега были буквально облеплены рыболовами. Мы тоже ехали на рыбалку - на реку По. Представьте нашу Оку ниже Рязани - и внешне, и по количеству рыбы очень похоже, но на По нам за целый день повстречался всего один рыболов, да и тот оказался немцем. Очень трудно понять загадочную итальянскую душу. По нашим представлениям, это нонсенс - когда на большом "диком" бесплатном водоеме - никого, а на "коровнике" - толпа. Тем не менее, это факт: итальянцы и европейцы вообще готовы отдавать за рыбалку очень серьезные деньги - обычно где-то от двадцати до тридцати пяти евро в день, причем без права забрать рыбу, и при этом соблюдая массу непонятных нашему брату ограничений. Все это тем более может показаться абсурдным, если сравнить уровень снастей, которыми ловят те же итальянцы, и наших спиннингисты на подмосковных "платниках". Порядок цен здесь где-то два к одному в нашу пользу, то есть в Европе строго обратные приоритеты: там принято экономить на снасти, но не на рыбалке как таковой. Кроме Италии, мне довелось половить на "платниках" за границей еще в двух странах. Разница с тем, как поставлена платная рыбалка у нас и у них, очень ощутима, хотя общие черты, безусловно, имеются. Чтобы обозначить отличия более отчетливо, я позволю себе дать градацию платных водоемов, начиная с самых "безотказных".

1. Садки

Я бы никогда не подумал, что найдутся люди, которым интересен этот вид рыбалки и которые могут его в некотором роде рекламировать, если бы не увидел соответствующий сюжет по ТВ. Представьте: на большом водоеме стоят сетчатые клетки, в которых рыборазводная фирма выращивает форель или какую-то другую рыбу. Вода в садках не застаивается, корм с выверенной регулярностью "падает с небес", рыба "думает", что это и есть счастье. Но тут приходят мужики со снастями, а рыба-то - она с младенчества запрограммирована на то, что все летящее сверху подлежит съедению. Количество забросов совпадает с количеством пойманных "хвостов". "Скорострельность" - выше некуда. Наличие мозгов в черепной коробке ловца - не обязательно. Вам такое нравится? Но у нас найдется изрядное количество "рыболовов", которые могли бы испытать наслаждение от такой "рыбалки". Но не в Европе - там, если что-то подобное выявится, сразу всколыхнется Green Peace - со всеми вытекающими.

2. Пруды с "ручной" форелью

Внешне - нормальный водоем, но рыба в нем - регулярно подвозится из тех же самых садков, поэтому ведет она себя большей частью неадекватно. Вот пример из практики. Мы как-то приехали на "коровник", начали ловлю, но за пару часов поимели всего две пустых поклевочки на троих. Охранник внес ясность - последний раз в пруд выпускали рыбу четыре дня назад, но вот сегодня должны запустить около центнера форели. И действительно, вскоре подъехала цистерна, и из трубы в пруд полилась струя, в которой мелькали приличного размера рыбехи. Едва цистерна отъехала, я забросил в еще пузырящуюся воду и туг же поймал! Следующий заброс - и вторая форель садится на "вертушку! Непосредственное продолжение не имело никакого спортивного смысла, поэтому мы дали форели время, чтобы разбрестись по пруду. После чего она клевала по всему водоему - не как из пулемета, но все же.

Это типичная картина, которая наблюдается, когда "чисто парниковую" форель выпускают в существенно больший, нежели садок, в котором она выросла, водоем. Форель, хоть и попадает в непривычные для себя условия, не теряет при этом выработанной за время "стойлового содержания" привычки есть все, что хоть отдаленно похоже на еду.

Однако проходит день-другой, и та форель, которую не успели выловить, заметно "дичает", и уже не лезет на первый же предложенный ей крючок. Но вскоре в пруд выливают очередную цистерну. И опять - бешеный клев... Платных прудов, где дело поставлено именно таким образом, у нас очень много. За рубежом - все зависит от страны. В Италии я подобных "платников" не видел, там как-то не в почете легкая рыбалка.

3. Пруды с одичавшей форелью

Если "парниковую" форель выпустить и на некоторое время оставить в покое, то она со временем дичает. Или, как это бывает на форелевых фрагмах на Кипре, большая часть "ручной" форели сразу же после выпуска вылавливается, остается меньшая, которую поймать гораздо сложнее, но приходится ловить именно ее, поскольку следующая партия форели может быть выпушена только через год, а то и через три. Что-то похожее сейчас практикуется и у нас. Это когда пруд зарыбляют не пару раз в неделю, а где-то раз в месяц или даже того реже. Форель успевает прижиться, отвыкает от дурной привычки жрать все, что ни попадя, и ловить ее становится гораздо интереснее. Результат не гарантирован, а это-то как раз и ценно.

4. Итальянский вариант

Итальянцам каким-то образом удается выращивать в питомниках рыбу, которая сразу же после ее выпуска в водоем по поведению не отличается от рыбы того же вида из естественной популяции. Это можно было, например, оценить на соревнованиях по ловле ручьевой форели, когда река зарыблялась непосредственно накануне старта, и никаких признаков противоестественности в том, как эта рыба себя вела и реагировала на приманку, не было. Или вот система платных озер Парко Лаги, что находится неподалеку от Баньо ди Романья. Водоемы те подпитываются свежей рыбой (разные виды форели, басс и др.) регулярно, но опять-таки - с самого выпуска никаких отклонений в модели поведения от дикой рыбы. О технологии выращивания рыбы в России, которая давала бы тот же результат, мне ничего неизвестно.

Рудименты "совкового" менталитета

Росту в нашей стране популярности рыбалки на платных водоемах препятствует воспитанная за годы правления коммунистов психология: рыба в воде - она, как грибы в лесу, ничья. Значит, ее всегда можно брать, сколько хочешь и даром. фото автораНу а если тому чинят препятствия, их надо обойти. Поэтому на "платниках" нередко можно встретить людей, которым важно не только поймать рыбу, но и перекинуть ее через забор, чтобы не оплачивать на выходе. А владельцы прудовых хозяйств относят такие вещи к числу плановых убытков и признают, что соотношение между оплаченной пойманной рыбой и выпущенной в водоем оказывается на уровне один к двум или даже ниже. Мне даже как-то пришлось услышать, что все это связано с выработавшимся веками славянским мироощущением. Наши далекие предки на протяжении многих поколений жили, в основном, охотой и рыбалкой, и потому любую собственноручно добытую дичь мы считаем своей собственностью без каких-то дополнительных условий, это у нас в крови. Вот другие народы, что занимались большей частью разведением всякой живности, - им проще понять, что если в "скотину" (а в данном случае - в рыбу) кто-то вложил свой труд, то у тебя нет права ее просто так убить и присвоить... Любопытная версия, не правда ли? Только, на мой взгляд, имеющая мало общего с действительностью. И причины хапужничества здесь имеют не этническую, а чисто социально-культурную основу. В подтверждение этой идеи могу привести пример с положением дел на Кипре. Там живут исконные островные греки и т.н. "понтийцы" - те же греки, но репатрианты из СССР. Так вот - практически 100% криминала на водоемах острова - дело рук понтийцев. Теперь мне стало понятнее, почему Европа так боялась Советского Союза. Аналогия с нашим случаем, может, и отвлеченная, зато, наверное, убедительная. Изживем в себе совковый менталитет - дело пойдет на лад. Ну а пока - увы. Известны, например, случаи, когда на фермерские форелевые пруды ночью проникали уроды с злектроудочками. Или егеря сами ставили на охраняемых ими же платных прудах сети. Звучит все дико, тем не менее. Это не Европа, это нынешняя Россия. Впрочем, такого рода явления должны отмереть скоро. Сложнее будет привить нашему рыболову правило "no kill" со всеми сопутствующими условиями. Люди на "платниках" ловят самые разные. Не все из них эстеты от рыбалки. А бритоголовому "братку", который приехал на "коровник" оттянуться по полной, очень сложно объяснить, зачем надо вместо здоровенного тройника ставить на блесну специальный одинарный крючок без бородки, аккуратно брать рыбу предварительно смоченными руками, не поднимать ее на вису на леске и т. п. Возможно, я немного отстал от нашей жизни, но мне не известен ни один "платник" в России, где бы в полном объеме применялось правило "no kill", хотя в Европе таких прудов очень много. И у нас они должны рано или поздно появиться. Скорее даже рано, чем поздно.

Источник: http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=159

к оглавлению


© 2006-2009 Рыбалка в удовольствие
рыбалка, платная рыбалка, рыбалка Подмосковье, рыбалка в Подмосковье, особенности рыбалки, летняя рыбалка, зимняя рыбалка По вопросам размещения рекламы и с предложениями о совместном сотрудничестве обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу info@funfishing.ru

Яндекс.Метрика       раскрутка продвижение сайта
Продвижение и раскрутка сайта quickpromotion.ru